البنك الأهلي المتحد يحقق 17,7 مليون دينار كويتي أرباحاً صافية عن النصف الأول من عام 2020

11 أغسطس 2020

أعلن البنك الأهلي المتحد ش.م.ك.ع عن نتائج أعماله خلال النصف الأول من عام 2020، مؤكداً قيامه باتخاذ كافة التدابير اللازمة واحتساب المخصصات الاحترازية الكافية لمواجهة تداعيات انتشار فيروس كورونا المستجد على الاقتصاد بصفة عامة وعلى القطاعات الأكثر تأثراً بالجائحة. وبذلك بلغت أرباح البنك 17,7 مليون دينار كويتي عن فترة الستة أشهر الأولى من عام 2020 بما يقل عن أرباح نفس الفترة من العام الماضي حيث بلغت 30,3 مليون دينار كويتي وبنسبة إنخفاض تبلغ 43 %.
ووفقاً لتوجيهات مجلس الإدارة وسياسات الدولة، استمر البنك في التوسع في أنشطة التمويل وتقديم الدعم الكامل لقطاعات الأعمال وللعملاء المتضررين مع تطبيق معدلات الخصم المنخفضة المعدلة التي جاءت ضمن حزمة من الحوافز الحكومية لدعم الأعمال لتصب في مصلحة العملاء وتساعد في تجاوز الأزمة حيث نما إجمالي الموجودات إلى ما قيمته 4,4 مليار دينار كويتي بنهاية النصف الأول من عام 2020 مرتفعاً بنسبة 10% عن إجمالي موجودات نفس الفترة من العام الماضي والتي بلغت 4 مليار دينار كويتي (4.35 مليار دينار كويتي كما في نهاية ديسمبر 2019)، كما نمت محفظة التمويل لتصل إلى 3,1 مليار دينار كويتي في النصف الأول من العام الحالي مرتفعة بنسبة بلغت 6,9 % عن نفس الفترة من العام الماضي حين بلغت 2,9مليار دينار كويتي. وكذلك ارتفعت ودائع العملاء في النصف الأول من العام الحالي لتصل إلى 2,8 مليار دينار كويتي بنسبة ارتفاع قدرها 12% عن عام 2019 حيث بلغت آنذاك 2,5 مليار دينار كويتي. (بلغ رصيد محفظة التمويل ورصيد ودائع العملاء 3 مليار دينار كويتي ،2.7 مليار دينار كويتي على الترتيب بنهاية ديسمبر 2019).
ومن منطلق حرص البنك على تجاوز الأزمة الناتجة عن انتشار فيروس كورونا وتخفيف العبء عن كاهل عملائه، فقد انضم البنك لمبادرة البنوك الكويتية لتأجيل الأقساط المستحقة على العملاء لمدة ستة أشهر دون احتساب أي أرباح أو أتعاب إضافية مع استقطاع التأثير المالي والذي بلغ 11,5 مليون دينار كويتي من حقوق المساهمين وفقاَ لتعليمات بنك الكويت المركزي حيث بلغ معدل كفاية رأس المال بعد الاستقــــطاع 14,85 % كما في 30/06/2020 متجاوزاً معدل 11 % المقرر حاليا من قبل بنك الكويت المركزي ومحتفظاً بهامش يسمح بالاستمرار في تحقيق أهداف البنك المحددة بالخطة من التوسع في التمويل وخدمات العملاء والعمليات.
ولقيام البنك باتخاذ العديد من الإجراءات التحفظية عند تصنيف التسهيلات القائمة سجلت المديونيات غير المنتظمة نسبة 1,90% في 30/06/2020 (1,3% في 31/12/2019) بنسبة تغطية جيدة للمخصصات بلغت 192,2% بعد استبعاد الضمانات.
وفي تعليقه على النتائج، أفاد الدكتور أنور المضف، رئيس مجلس الإدارة أن عام 2020 لا يعتبر عاماً عادياً حيث شهد من بدايته تحديات صحية واقتصادية نتجت عن انتشار جائحة كوفيد 19 المستجد فتوقفت حركة السفر وفرض حظراً تدريجياً على التنقل وتم إغلاق العديد من الأنشطة والمجمعات التجارية والقطاعات الأخرى بصورة مؤقتة بما أضر بمعدلات النمو بالأسواق وأضعف قوى العرض والطلب والتدفقات المالية وأسواق المال والأعمال وأسعار النفط العالمية.
وعمل البنك الأهلي المتحد على تحقيق الموائمة بين الالتزام بالاشتراطات الصحية ودفع عجلة التنمية من جهة وتحمل دوره لتخفيف الأعباء عن كاهل العملاء وخدمتهم وتحقيق النمو من جهة أخرى ليحقق نتائج متوارنة خلال النصف الأول من عام 2020 وينضم إلى سائر البنوك الكويتية للعمل ضمن منظومة بنك الكويت المركزي لتخطى أثار الأزمة بأقل الخسائر.
وأشار الدكتور المضف إلى أن البنك الأهلي المتحد قد استطاع أن يقوم بواجبه المجتمعي في دعم الجهود الحكومية في مكافحة انتشار فيروس كورونا المستجد من خلال المساهمة في صندوق بنك الكويت المركزي البالغ 10 ملايين ديناركويتي لدعم جهود السلطات الصحية والأمنية الكويتية لمكافحة إنتشار الوباء كما قام البنك بدوره في مساندة عملائه من خلال تأجيل مدفوعات أقساط التمويلات الاستهلاكية والمقسطة وأقساط البطاقات الائتمانية لمدة 6 أشهر لكل عملاء البنك مع إلغاء الأرباح وأية رسوم أخرى مترتبة على هذا التأجيل. وأضاف: نفخر بالالتزام الكبير الذي لمسناه من جانب إدارة وموظفي البنك الأهلي المتحد لضمان تقديم خدمات مصرفية شاملة لنبقى على تواصل دائم مع عملائنا ومجتمعنا .
و أعرب الدكتور المضف عن جزيل الشكر والتقدير لمساهمي البنك وعملائه على ما قدموه من دعم ومساندة للبنك في ظل هذه الظروف الاستثنائية، كما تقدم بالشكر لبنك الكويت المركزي وكافة الجهات الرقابية والصحية والأمنية ، مثمنا جهود الإدارة التنفيذية وكافة العاملين بالبنك التي مكنت البنك من إدارة تلك الأزمة والتعامل مع تبعاتها، كما أشاد بالجهود الاستثنائية التي يبذلها العاملون في الصفوف الأمامية بالفروع لتلبية احتياجات العملاء الملحة خلال مراحل الأزمة المختلفة.

ومن جهتها أفادت السيدة / جهاد سعود الحميضي الرئيس التنفيذي بالوكالة للبنك الأهلي المتحد: في ظل هذه الظروف الاستثنائية، وضعنا سلامة عملائنا وموظفينا على قائمة أولوياتنا، عن طريق وضع خطة متكاملة لتمكين مواردنا البشرية من العمل عن بُعد لضمان سلامتهم واستمرار الأعمال والخدمات بالكفاءة اللازمة وكنا على تواصل مستمر وعلى مدار الساعة مع عملائنا لتقديم المشورة والدعم اللازم خاصة خلال الفترة التي توقفت فيها الأعمال واعتمدنا على منصاتنا الرقمية المتميزة والتي أثبتت جاهزيتها وكفاءتها في تقديم خدمات آمنة وملائمة أتاحت للعملاء مواصلة إنجاز معاملاتهم المصرفية دون مغادرة منازلهم، وذلك حرصاً على سلامتهم وسلامة عائلاتهم والمجتمع الكويتي.
وأضافت الحميضي : نحن مستمرون فى تقديم خدماتنا المصرفية على مدار الساعة، ونحرص كل الحرص على استقبال عملائنا من خلال فروع البنك مع تطبيق أفضل الإجراءات الصحية والوقائية السليمة لكل من عملاء البنك وموظفيه ومع العودة التدريجية للأنشطة الاقتصادية، بدأنا نشهد تحسناً في حجم الأعمال.
وأكدت الحميضي : على الرغم من جائحة "كوفيد-19" وما لها من تداعيات سلبية على الاقتصاد العالمي والمحلي وما سببته من تباطؤ في النمو وصعوبات لدى العديد من القطاعات، إلا أننا على ثقة كبيرة فى قدرة البنك الأهلي المتحد على التعامل مع الأزمة وتحدياتها.
واختتمت الحميضي بتقديم الشكر والامتنان لإدارة وموظفي البنك الأهلي المتحد على ما أبدوه من تعاون وإخلاص لمواجهة التحديات التى سببتها تلك الجائحة مع دعوات لله تعالى أن يكشف عنا هذه الغمة وأن يحفظ الكويت وأهلها والعالم أجمع من الأمراض والأوبئة ونود أيضا أن نطمئن عملائنا على جاهزية البنك ومتانة وضعه المالي بما سيمكنه دائما من التعامل مع مرحلة ما بعد كورونا ومواجهة التحديات التي قد تنجم عنها لاحقا.