دور مجتمعي بارز خلال عام 2020

18 يناير 2021

دور مجتمعي بارز خلال عام 2020

علي الرغم من تداعيات جائحة فيروس كورونا والتى فرضت ظلالها علي كافة الأنشطة فقد استطاع البنك الأهلي المتحد أن يواصل جهوده لدعم المجتمع فى ظل هذه الظروف من خلال برنامجه المميز للمسؤولية المجتمعية .

الأنشطة البيئية فى الصدارة

ولما كانت الأنشطة البيئية تتصدر برنامج البنك للمسؤولية المجتمعية فقد شهد العام 2020 العديد من المبادرات لحماية البيئة والتوعية بأهمية الحفاظ عليها ، قام البنك الأهلي المتحد بوضع نموذج مطور لحاوية تجميع وتدوير البلاستيك فى منطقة اليرموك التي تعتبر من المناطق النموذجية الصديقه للبيئة. والتي قد تم تصنيعها من مواد معاد تدويرها بتصميم علي شكل صراف آلي وذلك بمساهمة مصممين مبدعين من الشباب الكويتي المهتمين بالبيئة، وهذا يعد أيضا دعما لهم وتشجيعا لمهاراتهم، وقد أسفرت مبادرات البنك لإعادة التدوير عن تجميع أكثر من 32,685كيلوغراما من النفايات البلاستيكية خلال عام 2020 وهو مايزيد عن ضعف الكمية التي تم تجميعها خلال نفس الفترة من العام الماضي مما أسهم في توفير مساحة 326.85 متر مكعب من المرادم، وذلك من خلال الشراكة الناجحة مع مصنع أمنية لإعادة تدوير البلاستيك

وقد جاءت هذه المبادرة كرسالة من البنك للتوعية بخطورة التخلص من النفايات البلاستيكية بطريقة غير مناسبة والجديربالذكر أن البنك الأهلي المتحد قد قام من قبل بوضع مجموعة من الحاويات لتجميع وتدوير البلاستيك بالقرب من أفرع البنك فى عدد من مناطق الكويت مثل: سلوى والرميثية وبيان والجهراءوالمباركية
كذلك أثمرت فعالية سباق "الجري المرح" الخيرية التي أقامها البنك الأهلي المتحد تحت شعار "خطواتك ستزرع نخلة" فى حصد النجاح وتحقيق النتائج الإيجابية، حيث تم تخصيص كافة عوائد الفعالية لزراعة النخيل وتقديم ما يتم إنتاجه من تمور لدعم ومساندة الأسر غير المقتدرة بصورة مستمرة. واحتفل البنك بتسليم النخيل الذي تم زراعته لهذا الغرض في حديقة جمال عبدالناصر ليكون تحت إشراف الهيئة العامة للزراعة والثروة السمكية.

واستمرار لجهوده فى مجال حماية البيئة ، أطلق البنك الأهلي المتحد مبادرته السنوية للعام 2020 لرفع المخلفات عن شواطئ وتنظيف الحياة البحرية في اعماق بعض الجزرالكويتية ، وذلك بمشاركة عدد من المتطوعين من محبي الغوص من موظفي البنك الذين انطلقوا لقضاء اليوم بأكمله فى تنظيف الشواطئ والحياة البحرية من الملوثات ،وذلك بهدف نشر التوعية البيئية المجتمعية وغرس وتعزيز الثقافة البيئية لدى جميع فئات المجتمع والتوعية بالمخاطر الصحية التي يسببها انتشار هذه المخلفات والنفايات سواء على أفراد المجتمع أو الحياة البحرية .

كذلك أعلن البنك الأهلي المتحد عن تعاونه مع شركة ريفود الغيرربحيه ، حيث ساهم البنك في تخفيض الهدر وذلك للتركيز على الاستدامة البيئية والاجتماعية والاقتصادية عن طريق تقديم رعاية ل ٢٦٦ سلة من المنتجات الغذائية والاستهلاكية الفائضة عن حاجة الموردين والتي تقوم شركة ريفود بتوزيعها على الأسر المتعففة .

وقد ساعدت هذه المساهمة من البنك الأهلي المتحد فى إنقاذ ما يفوق ٦.٥ طن من المواد الغذائية والاستهلاكية إيمانا من البنك بأهمية هذا المشروع في دعم التكافل الاجتماعي بشكل مستديم يضمن وصول هذه المنتجات الغذائية والاستهلاكية إلى من يحتاجها وتعزيز دور القطاع الخاص في المشاركة بالمسؤولية المجتمعية ، فضلا عن أن الإهتمام بقضايا البيئة والحد من الهدر يأتي على رأس أولويات برنامج البنك للمسؤولية المجتمعية .

دعم المرأة

وتقديرا لدور المرأة ومكانتها الحيوية في كافة المجالات، فقد اهتم برنامج المسؤولية المجتمعية من البنك الأهلي المتحد بدعم المرأة حيث احتفل بيوم المرأة العالمي عبر مجموعة من خطابات الشكر والهدايا الرمزية الجميلة المقدمة من شركة «لش» تحت شعار" تقدرين "والتي كانت مفاجاة سارة بانتظار جميع الموظفات لتكريمهن وتقديم الشكر على تفانيهن وإخلاصهن والذى ساهم بالإيجاب فى دعم مسيرة نجاح البنك.

كذلك قام البنك الأهلي المتحد برعاية ورش عمل لتدريب أعضاء صناع التقنية النسائية من مجموعة مطوري جوجل اونلاين فرع الكويت والتي أقيمت مؤخراً ، حيث قامت ورش العمل على تدريب وتثقيف المشاركات حول أساسيات تطوير البرمجيات والبرمجة مع التركيز بوجه خاص على عدد من الأدوات مثل الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات ، حيث تأتي هذه المباردة من منطلق حرص البنك على المشاركة في الفعاليات التي تدعم تطوير المرأة وتؤهلها لمواكبة كل ما هو جديد بما يساعدها على التميز المهني .

اهتمام خاص بذوى الهمم

استمرارلشراكته مع جمعية المنابر القرآنية ، أعلن البنك الأهلي المتحد عن إطلاق الخطوة الثانية من رعاية البنك لتطبيق (خيركم) للتفسير الميسر للصم من خلال تطوير «جزء الأحقاف»، وذلك بعد النجاح الملموس الذى حققه التطبيق في مرحلة إطلاق «جزء عم» الذى قام البنك برعايته كخطوة أولى من تطبيق «خيركم» الذي يعتبر البرنامج الأول من نوعه الذي يتضمن القرآن الكريم مع تفسير الآيات بلغة الإشارة المصاحبة للرموز التعبيرية.

أنشطة لدعم الشباب والأطفال

وفي إطار اهتمامه بالشباب من الأسر غير المقتدرة وحرصا علي إتاحة الفرصة لهم لأستكمال تعليمهم ، أعلن البنك الأهلي المتحد عن تبرعه بتكاليف دراسة خمسة من الطلاب من الأسر غير المقتدرة وذلك في مجموعة من التخصصات بالجامعة العربية المفتوحة، حيث تأتي هذه المبادرة استمرارا للتعاون المستمر بين البنك وجمعية الهلال الأحمر الكويتي.

وتأكيدا للدور الإنساني والمجتمعي للبنك الذى يضع التعليم في سلم أولوياته واهتماماته، ويسهم فى دعم جيل واع ومتعلم وقادر على التعامل مع التحديات والوصول إلى حياة أفضل.
كذلك قام البنك بالتبرع لجمعية الهلال الأحمر بتكلفة إجراء جراحة ضروروية لطفلة من الأسر غير المقتدرة والتى استطاعت أن تواصل حياتها بشكل طبيعي بعد إجراء الجراحة والتخلص من معاناتها مع المرض

كما أعلن البنك الأهلي المتحد عن رعايته لسلسلة ورش عمل المهارات المهنية الأساسية، والتي أطلقتها مؤسسة لوياك أون لاين عبر منصة زووم للطلبة من عمر 18 إلى 30 سنة ، حيث تأتي هذه الرعاية في إطار الشراكة المجتمعية بين البنك ومؤسسة لوياك بهدف تزويد الطلاب بالمهارات والمعارف اللازمة لنجاحهم في ميادين العمل المستقبلية.

أفضل بنك للمسؤولية المجتمعية في الكويت للعام 2020
حصد البنك الأهلي المتحد جائزة «أفضل بنك للمسؤولية المجتمعية في الكويت للعام 2020» من قبل مجلة «إنترناشيونال فاينانس» المجلة المالية العالمية ، وذلك تقديرا لمبادراته المتميزة واستراتيجيته الهادفة إلى إحداث إسهام إيجابي في المجتمع. ويأتي هذا الإعتراف بنجاح البرنامج المجتمعي الهادف للبنك للعام الثاني على التوالي ،حيث سبق وحصد البنك جائزة «أفضل بنك للمسؤولية المجتمعية في الكويت للعام 2019 » من قبل مؤسسة «سي بي آي فاينانشال» الناشر لمجلة «ذا بانكر ميدل إيست» المرموقة.

المتحد نموذجاً يحتذى به في التعامل مع تداعيات جائحة كوفيد 19

استطاع البنك الأهلي المتحد أن يقدم نموذجاً يحتذى به ً في التعامل مع تداعيات جائحة كوفيد 19، فقد بدأ البنك منذ بدايات االجائحة فى اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية و الإرشادات الصحية التي طالبت بها وزارة الصحة والجهات المسؤولة ، بهدف الموائمة بين الالتزام بالاشتراطات الصحية وحماية موظفيه وعملائه من جهة و ودفع عجلة التنمية وتلبية احتياجات عملائه من جهة اخري

استطاع البنك أن يقوم بدروه المجتمعي خلال جائحة كوفيد 19 ، حيث قدم العديد من الرسائل التوعوية التي تحث علي الحفاظ على الصحة العامة من خلال قنوات البنك للتواصل الاجتماعي ، والالتزم بالشفافية التامة في الإعلان عن الإصابات بين موظفي الفروع فى حال حدوثها وكانت جهود المتطوعين من فريق المسئولية المجتمعية بالبنك الذين استمروا فى أداء عملهم فى ظل هذه الظروف الإستثنائية وقاموا بخدمة عملاء البنك أثناء جائحة فيروس كورونا المستجد محل إشادة من إدارة البنك ، وخاصة لما قاموا به من جهود ملموسة فى ضمان اتباع تدابير السلامة الصحية على الوجه الأمثل لحماية عملاء وموظفي البنك .
كما قام البنك بالإستجابة لمبادرة بنك الدم الكويتي والتى طالبت جميع المتعافين من فيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19) بالتبرع بالدم لتلبية الطلب المتزايد على البلازما المناعية حيث قام البنك بتوعية موظفيه بأهمية التبرع بالبلازما بعد التعافي إذاحدث أن أصيب بالفيروس .
كذلك شارك البنك الأهلي المتحد في رعاية حملة «حياتهم غالية»، التي أطلقتها الهيئة العامة لشؤون ذوي الإعاقة بهدف دعم الصحة النفسية لذوى الهمم في مواجهة الُآثار السلبية الناتجة عن انتشار جائحة فيروس كورونا.

هذا وقد شارك متطوعون البنك الاهلي المتحد بتصنيع الفيس شيلد بالتعاون مع فريق هوب- فريق عمل وطني غير ربحي يقوم بمساعدة الكوادر الوطنية من خلال توفير حلول متعلقة بالأزمات الصحية ، حيث ساهم الفريق التطوعي بتصنيع ما يقارب 1500 فيس شيلد يوميا لتوزيعهم علي الصفوف الاماميه في المستشفيات وذلك لحاجتهم الماسه لمواجهة الجائحه.