الجمعية العمومية للبنك الأهلي المتحد تقرّ توزيع أرباح بنسبة 15% نقدا و %5 أسهم منحة للمساهمين

21 أبريل 2020

عقد البنك الأهلي المتحد جمعيته العمومية للعام 2019، يوم الإثنين 20 أبريل 2020 بنسبة حضور بلغت 90.003% ، وأقرّت توزيع أرباح نقدية 15% (15 فلس للسهم الواحد) وتوزيع أسهم منحة بنسبة 5٪ (5 أسهم لكل 100 سهم عادي) لمساهمي البنك.

وقد حرص البنك الأهلي المتحد على اتخاذ كل الإجراءات والاشتراطات المرتبطة بالصحة والسلامة والحرص على حدود التباعد المكاني بين الحضور خلال انعقاد الجمعية العمومية، وذلك تطبيقا للنصائح والإرشادات الصادرة من وزارة الصحة لمكافحة فيروس كورونا المستجد.
افتتح الجمعية العمومية نائب رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المتحد السيد/ رائد محمد النصف بالترحيب بالحضور، معربا عن تقديره للقرارات الاستباقية التي اتخذتها الحكومة الكويتية وبنك الكويت المركزي لمواجهة تداعيات أزمة تفشى فيروس كورونا على الاقتصاد المحلي، والقطاع المصرفي، مؤكدا ثقته فى متانة القطاع المصرفي وقدرته على التصدي للتحديات وعبور الأزمات، داعيا الله عز وجل أن يحفظ الكويت وشعبها من كل مكروه.

وأكد النصف أن البنك الاهلي المتحد حصد ثمار استراتيجيته الفعالة ومنهجيته القائمة على الاهتمام بالعملاء وتطوير الكفاءات والكوادر العاملة لديه وإدارة المخاطر بشكل مدروس، مما انعكس على النتائج المالية المجمعة عن العام 2019، حيث تبرز التطورات الإيجابية التي حققها البنك مدى التميز في مستوى الأداء التشغيلي والمؤشرات المالية، وهو ما انعكس على أرباح صافية بلغت 55 مليون دينار كويتي فى العام 2019 مقارنة مع 51.3 مليون دينار كويتي في العام 2018 مسجلا ارتفاعا بنسبة 7.3%.

وقد حقق البنك نموا في إجمالي الأصول بنسبة 11.2%، حيث بلغت 4.4 مليار ديناركويتي مقارنة مع 3.9 مليار دينار كويتي فى العام السابق. كما زادت محفظة التمويل بنسبة 7.8% لتصل إلى 3.0 مليار دينار كويتي. في حين ارتفعت ودائع العملاء بنسبة 11.2% لتصل إلى 2.7 مليار دينار كويتي فى العام 2019 ويتم إدارتها بحرص لضمان تحقيق عوائد مالية مستدامة. وارتفعت حقوق المساهمين بنسبة 5.8% لتصل إلى 0.5 مليار دينار كويتي في نهاية عام 2019.

كما حقق البنك عائدا على متوسط حقوق الملكية وعلى متوسط الأصول بلغ 12.7% % و1.4% على التوالي بنهاية 2019 والذي يعتبر من أعلى المعدلات في السوق، مما أدى إلى ارتفاع ربحية السهم إلى 27.8 فلس فى عام 2019 مقارنة بـ 25.8 فلس فى عام 2018، فضلا عن نجاحه فى اتباع نهج متحفظ في إدارة المخاطر مما ساهم في تحسين جودة الأصول وانخفاض نسبة التمويل غير المنتظم إلى 1.26% مع نسبة تغطية متضمنة الضمانات بلغت 330%.
بالإضافة إلى ما سبق من إنجازات، حافظ البنك على معدل ثابت لمعيار كفاية رأس المال قبل توزيع الأرباح بنسبة 16% كما في 31 ديسمبر 2019، متجاوزا المستوى المطلوب من الجهات الرقابية.

بداية، يسرني أن أعرب عن فخري بما حققه البنك الأهلي المتحد من مكانة رائدة ومركز مرموق فى المشهد المصرفي فى دولة الكويت، باعتباره واحدا من أكبر الكيانات المصرفية التى تعمل وفق أحكام الشريعة الإسلامية الغراء، لذا كان علينا أن نواصل الابتكار لنحافظ على الاستدامة ونعزز من قدرتنا على تلبية متطلبات و تطلعات عملائنا و مساهمينا و موظفينا بصفة مستمرة، ويعزى سبب نجاحنا في ذلك إلى فضل الله –عز وجل- واستراتيجيتنا المبنية على الإبتكار والإبداع، من خلال وعي تام بجميع المستجدات والاستعداد الجيد لها بقدر عال من المرونة، وهو ما ساهم في تحقيق الإنجازات الواحد تلو الآخر في ديناميكية مستمرة.

مازال البنك الأهلي المتحد يواصل مسيرته الناجحة مرتكزا على استراتيجيته الواضحة وحضوره المتميز وقوة علامته التجارية، ومدعوما بتاريخه العريق ومكانته المتفردة كونه يمثل باكورة العمل المصرفي فى الكويت منذ افتتاحه فى الثامن والعشرين من فبراير عام 1942، وخلال عقود عديدة وظروف سياسية واقتصادية واجتماعية مختلفة، تطور البنك واتسع نشاطه وعمل تحت أسماء مختلفة حتى أصبح بنكاً كويتياً 100% تحت اسم "بنك الكويت والشرق الأوسط " في عام 1971، ثم بدأ البنك مرحلة جديدة من مراحل نجاحه عندما انضم إلى مجموعة البنك الأهلي المتحد بما لها من ثقل وسمعة مشهودة في مجال العمل المصرفي وذلك في عام 2002، حتي وصل إلي نقطة التحول المحورية والنقلة النوعية الأهم في مسيرة عمله، وهي تحول أنشطته لتتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية الغراء اعتباراً من الأول من شهر أبريل من عام 2010.

وعلى مدار نحو 78 عاماً من النجاح استطاع خلالها هذا البنك أن يتعامل مع مختلف التحديات والظروف. واليوم، مازال البنك يواصل سعيه الدؤوب للاستفادة من فرص النمو أينما وجدت. وقد ساهمت الجهود المبذولة والواضحة من قبل الإدارة التنفيذية، والمعتمدة على تنفيذ خطط وتوجيهات مجلس الإدارة، فى نجاح مسيرة عمل البنك .

لقد شهد عام 2019 العديد من الانجازات للبنك على أكثر من مستوى، بدءا من الارباح القياسية التي تم تحقيقها، وكذلك حصول البنك على العديد من الجوائز من جهات عالمية مرموقة، فضلا عن تدعيم الاهتمام بالمسؤولية المجتمعية ومواصلة الإستثمار فى ثروتنا البشرية وبناء نظام حوكمة متوازن يحقق المتطلبات الرقابية ويعنى بالممارسات والتوصيات الدولية.

كما استطيع القول أن نجاح رحلتنا نحو التحول الرقمي هي أبرز ملامح انجازاتنا خلال العام 2019، حيث يعد الاستثمار المستدام في أحدث التقنيات سمةً تميز أدائنا، وجزءاً لا يتجزأ من استراتيجيتنا، فقد أدركنا مبكراً أهمية التحول الرقمي، وتطبيق أحدث التقنيات التكنولوجية، والتي تبسط وتختصر الخدمات المصرفية وتضع البنك الاهلي المتحد في مكان الصدارة للحصول علي تجربة مصرفية فريدة ومتميزة .

وفي هذا الصدد، أؤكد أن البنك الأهلي المتحد يعتزم تعزيز دور إدارة التحول الرقمي التى تم إنشائها خلال العام 2019 لتقود رحلة البنك نحو الإبتكار وتطبيق أحدث وسائل التكنولوجيا المصرفية .

أداء مالي قوي

لقد حصد البنك ثمار استراتيجيته الفعالة ومنهجيته القائمة على الاهتمام بالعملاء وتطوير الكفاءات والكوادر العاملة لديه وإدارة المخاطر بشكل مدروس، مما انعكس على النتائج المالية المجمعة عن العام 2019، حيث تبرز التطورات الإيجابية التي حققها البنك مدى التميز في مستوى الأداء التشغيلي والمؤشرات المالية، وهو ما انعكس على أرباح صافية بلغت 55 مليون دينار كويتي فى العام 2019 مقارنة مع 51.3 مليون دينار كويتي في العام 2018 مسجلا ارتفاعا بنسبة 7.3%.

تركيزعلى معايير الحوكمة وإدارة المخاطر

يحرص البنك الأهلي المتحد دائماً على تحقيق أعلى مستويات النزاهة والشفافية ترسيخاً لثقافة الحوكمة ومن هذا المنطلق فقد نجح البنك فى بناء هيكل حوكمة متوازن يحقق المتطلبات الرقابية في شأن نظم وقواعد الحوكمة بالبنوك الكويتية ويُعنى بالممارسات والتوصيات الدولية بما يخدم اهداف البنك ويعظم من قيمته لدى مساهميه وعملائه ومختلف الجهات التي تتعامل معه. ومازال البنك يواصل سعيه إلى الحفاظ على مستوى رفيع للحوكمة وفقاً لمعايير وممارسات مهنية عالية تؤدي إلى إرساء بيئة حوكمة تدعم قيم البنك وسلامته المالية وتحفظ حقوق المساهمين والمودعين والاطراف من اصحاب المصالح وتساعدنا على تحويل رؤيتنا إلى واقع ملموس.

وهنا أوكد على حرص مجلس إدارة البنك الأهلي المتحد على العمل مع الإدارة التنفيذية لتطبيق أفضل المعايير في مجال حوكمة البنوك ومساعدة البنك على الاستمرار في تحسين ممارساته بما يتماشى مع أعلى المستويات العالمية في هذا المجال الحيوي، حيث استطاع البنك خلال العام 2019 على تدعيم استراتيجية مخاطر ترتبط بالاستراتيجية المتكاملة للبنك وينظمها حزمة من السياسات واللوائح التنظيمية التي تضمن سير اعمال البنك وفقا لنزعة المخاطر المعتمدة وكذا التأكيد علي استقلالية كل من التدقيق الداخلي والخارجي .

تقدير دولي

نظرا للإمكانيات المتقدمة التي يتمتع بها البنك الأهلي المتحد، والتزامه بأرفع المعايير المهنية التي تدعم ثقة وكالات التصنيف العالمية كبنك رائد يقدم أفضل الخدمات المصرفية والمالية المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية، إستمر البنك في الاحتفاظ بالتقييمات والتصنيفات الإيجابية من وكالات التقييم العالمية بالإضافة إلى حصده العديد من الجوائز المرموقة من جهات عالمية متخصصة في متابعة أعمال البنوك والمؤسسات المالية، وهو ما يعد مؤشرا قويا على نجاح استراتيجية عمل البنك وسلامة أدائه.

دور مستدام للمسئولية المجتمعية

إن نجاحنا لا يقتصر على قوة أدائنا وقدرتنا على تحقيق الأرباح فحسب ، وإنما يمتد ليشمل قدرتنا على دعم الآخرين والوفاء بالتزاماتنا تجاه المجتمع الذي نعمل فيه، فنحن نعتبر أن المسؤولية المجتمعية وجهود التنمية المستدامة أولوية أساسية بالنسبة لدور البنك الأهلي المتحد. فعلي مدار سنوات عمله التى تتجاوز 78 عاما، كانت ولا زالت المسؤوولية المجتمعية جزءاً لا يتجزأ من قيمه وثقافته المؤسساتية.

ومن هذا المنطلق يواصل البنك الأهلي المتحد تعميق دوره المجتمعي المتميز والمستوحي من رؤية صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح -حفظه الله ورعاه- لكويت جديدة 2035 والتى تتفاعل مع كافة القضايا التي تمس المجتمع الكويتي وتسهم في الارتقاء بجودة الحياة، مع التركيز على محوري الشباب ودعم البيئة على وجه الخصوص. ولا بد أن أشيد بجهود البنك المبكرة ووعيه بأهمية التحول إلى "الممارسات المصرفية الخضراء" بهدف تحسين جودة الأصول والمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة .
كذلك قام البنك خلال العام 2019 بالمشاركة في العديد من المبادرات والمشروعات التي تهدف إلى دعم القطاعات الأكثر احتياجا في المجتمع وذلك في إطار من التعاون المثمر كشراكات بين البنك ومختلف المؤسسات المعنية بإثراء أنشطة الخدمة المجتمعية .

ثروتنا البشرية أحد أهم المزايا التنافسية

فى ضوء التطور المستمر الذى يشهده القطاع المصرفي، تبرز أهمية الثروة البشرية وما تمتلكه من خبرات متنوعة ومهارات مهنية وإدارية كأحد أهم المزايا التنافسية للمؤسسات المصرفية والمحدد الأول لقدرتها على تحقيق النجاح والحفاظ عليه .
كذلك، في إطار التغييرات التكنولوجيا المتلاحقة التى أصبحت العنصر الحاسم فى المنافسة بين المصارف، فإن تنمية قدرات الموارد البشرية وزيادة قدرتها على الابتكار والإبداع وتبنى الأفكار البناءة وتطبيقها وتطويرها يعد أمرا حيويا لاستمرارعملنا.

ومن هذا المنطلق، واصل البنك خلال العام 2019 تعزيز استثماراته في تنمية موارده البشرية بالإستناد إلى خطة متكاملة لاستقطاب الكفاءات المصرفية المتنوعة، سواء من أصحاب الخبرات أو من الكفاءات الوطنية الشابة، والعمل على تطويرها من خلال برنامج متكامل لإدارة المواهب والذى يشكل قاعدة لنجاح خطط التعاقب الوظيفي لشاغلي مناصب الإدارة العليا، مع وضع أولوية لخطة تدريب متكاملة للموارد البشرية على التعامل مع آليات التحول الرقمي وتطويعها لخدمة العملاء على نحو أفضل.

وأود هنا أن أشير بفخر واعتزاز إلى نجاح البنك الأهلي المتحد فى أن يصبح نموذجا فريدا من نوعه لبيئة العمل المفضلة، وهو ما يتضح من خلال قدرة إدارة البنك على الاحتفاظ بالعديد من الكوادر المصرفية المتميزة لأعوام تزيد على الثلاثين عاما.

شكر وتقدير

وفي الختام، تقدم السيد رائد النصف نيابة عن مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية وجميع العاملين في البنك الأهلي المتحد، بأسمى آيات التقدير والعرفان إلى مقام حضرة صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح -حفظه الله ورعاه- وإلى سمو ولي عهده الأمين الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح -حفظه الله- داعيا المولى الكريم أن يسدد الجميع لكل ما فيه رفعة الكويت ورقيها ونهضتها.

كما توجه بالشكر الجزيل إلى كافة العاملين في بنك الكويت المركزي وعلى رأسهم معالي الدكتور/ محمد يوسف الهاشل محافظ بنك الكويت المركزي، وإلي كافة الجهات الرقابية في دولة الكويت علي دورهم الإيجابي في مساندة البنك الأهلي المتحد .
وأعرب النصف عن خالص شكره للمساهمين الأفاضل وأشاد بالجهود الواضحة لأصحاب الفضيلة أعضاء هيئة الفتوى والرقابة الشرعية بالبنك على ما بذلوه من جهد وما قدموه من رأي ومشورة شرعية في المسائل التي عرضت عليهم، كما أعرب عن شكره وامتنانه للثقة والولاء اللذين أبداهما عملائنا الكرام، مع فائق التقدير للإدارة التنفيذية للبنك وجميع منتسبيه والذين أسهمت جهودهم المشتركة في تحقيق نمو أعمال البنك وتعزيز مكانته.

ومن جانبها قالت الرئيس التنفيذي بالوكالة للبنك الأهلي المتحد السيدة/ جهاد سعود الحميضي: مازالت جذوة الطموح والسعي المستمر نحو المزيد من التطوير هي محرك العمل في البنك الأهلي المتحد وتمثل تلك الروح وذلك الحماس ركيزة نجاح البنك ودعم مكانته المرموقة على مدار ما يقارب ثمانية عقود منذ نشأة هذا البنك كأول بنك قام بإطلاق عملياته فى دولة الكويت.

وأضافت الحميضي : ليس لدي أدنى شك في أنه بفضل تفاني موظفينا وكفاءتهم العالية، بجانب استراتيجيتنا المستقبلية القائمة على اعتماد أحدث حلول التكنولوجيا والابتكارات في أعمالنا وتطويعها لتلبية تطلعات عملائنا، سنواصل جهودنا لتحقيق المزيد من النجاحات.
التحول الرقمي ومواكبة متطلبات المستقبل

وأكدت الحميضي أن 2019 كان عام التحديات التى اجتزناها من خلال نجاح رحلتنا للتحول الرقمي والتى نعتبرها خطوة نحو مواكبة متطلبات المستقبل، حيث قام البنك بإنشاء وحدة التحول الرقمي لتقوم بتعزيز تجربة العملاء والإرتقاء بها إلى آفاق جديدة من الخدمات الرقمية، مثل الخدمات المصرفية عبر الإنترنت والخدمات المصرفية عبر الهاتف النقال والموقع الإلكتروني وأجهزة السحب الآلي ونقاط البيع وبوابة الدفع ومراكز الاتصال ونظام الرد الصوتي التفاعلي والمبادرات لتحويل العمليات اليدوية الحالية للعمل آليا باستخدام أدوات أتمته العمليات والمعالجة المباشرة ، إضافة إلى إطلاق حلول أتمتة العمليات المصرفية الآلية (الروبوت) في التشغيل الآلي للعمليات المركزية من أجل تحقيق كفاءة تشغيلية أعلى وتقليل
احتمالات الخطأ البشري.

وقد استطعنا بفضل الله أن نمضي قدماً في رحلة التحول الرقمي، حيث التطور التكنولوجي هو السمة الأساسية للنجاح فى عالمنا اليوم. ومن هذا المنطلق نجحنا فى إطلاق تطبيق البنك الجديد للهاتف النقال بمظهره الجديد الجذاب واستخدامه السلس وما يتمتع به من مميزات عديدة مما أهله للحصول على جائزة "أفضل تطبيق للخدمات المصرفية عبر الهاتف النقال" على مستوى البنوك في الكويت للعام 2019 من مجلة ذا بانكر ميدل إيست المرموقة.
وفي تأكيد جديد على نجاح جهودنا فى مجال التحول الرقمي، نال فرع البنك الذكى فى مجمع الأفنيوز جائزة "المبادرة المصرفية الرقمية الأكثر ابتكاراً في الكويت (الفرع الذكي) للعام 2019" من مجلة جلوبال بانكينج آند فاينانس ريفيو .

وتم تجديد الموقع الالكتروني للبنك (www.ahliunited.com.kw) وإعادة إطلاقه مما أثمر عن مضاعفة عدد زواره واشتراك عدد كبير منهم في النشرة الإخبارية التسويقية التي تم إطلاقها. كما تم تطوير الموقع بإضافة المنصة الرقمية لاستقطاب العملاء الجدد، إضافة إلى إطلاق خدمة المحادثة النصية والمرئية المتطورة.

تجربة مصرفية ممتعة لعملائنا

ولأن الحفاظ على رضا عملائنا هو أهم أولوياتنا، فإن كل جهودنا مسخرة لمنحهم تجربة مصرفية ممتعة تواكب تطلعاتهم وتحافظ على رضاهم وثقتهم، ومن هذا المنطلق توسعت باقة منتجاتنا العقارية التابعة لقطاع الخدمات المصرفية للأفراد لتشمل خيار التورق، إلى جانب المزيد من تيسير عمليات الموافقات والتنفيذ مع الاستمرار في الحد من المخاطر. وواصلت المحفظة الاستهلاكية والمقسطة النمو بدعم التشغيل الآلي للوساطة المالية المتوافقة مع الشريعة الإسلامية وتوسيع نطاق مبادرة القرض الحسن.
وقام البنك بتحديث عروض باقة الخدمات المصرفية المميزة (البريميوم)، وعرض الحساب الاستثماري على أساس الوكالة للمودعين الكرام. وقد ساهم تعزيز مرونة التسعيرفى تحقيق نمو قياسي في محفظة الودائع الثابتة. وسجلت مبيعات تمويل السيارات رقمًا قياسيًا على خلفية تطوير برامج الترويج وتعديل معايير المنتجات، إلى جانب العروض الترويجية المشتركة مع كبري وكالات ومعارض السيارات في الكويت.
كما واصل البنك تطوير برنامج جوائز حساب السحب الشهير "الحصاد الإسلامي" والتي لاقت استحسان مختلف العملاء، خاصةً السحوبات المبتكرة خلال عيد الأضحى وعيد الفطر. وقد أثمر ذلك عن ارتفاع أرصدة العملاء، فضلا عن فوز حساب الحصاد الإسلامي "بجائزة أفضل برنامج إدخار فى الكويت للعام 2019 " من مجلة ذا بانكر ميدل إيست المرموقة.
كذلك واصلت الخدمات المصرفية للشركات تقديم خدماتها المصممة خصيصا لتلبية احتياجات ومتطلبات عملائها من الشركات والمؤسسات، الأمر الذي أدّى إلى استمرار النمو في عدد العملاء المستفيدين من الخدمة المصرفية المتاحة عبر الإنترنت ما بين مؤسسات الأعمال (B2B) وهي الخدمة المتخصصة في توفير حلول إلكترونية آمنة وشاملة تهدف إلى تسهيل وتبسيط المعاملات المصرفية من خلال تحقيق التكامل بين نظام التخطيط المؤسسي الخاص بالعميل، والنظام الخاص بالبنك وتم تتويج هذه الإنجازات بحصد البنك "جائزة أفضل بنك في إدارة النقد عبر الإنترنت للعام 2019" على مستوى دولة الكويت ضمن قطاع الخدمات المصرفية للشركات للسنة الثالثة على التوالي. ضمن ذات القطاع على التوالي
ونجحت الخدمات المصرفية الخاصة وإدارة الثروات فى تطوير أنظمة معالجة التسهيلات لتحسين الكفاءة والوقت المطلوب لتنفيذ المعاملات، وقد توجت هذه الجهود بحصد الخدمات المصرفية الخاصة للعام الثالث جائزة "أفضل بنك في قطاع الخدمات المصرفية الخاصة في الكويت لعام 2019" من قبل مجلة ذي بانكر بالتعاون مع مجلّة برايفيت ويلث مانيجمنت.
واختتمت الحميضي كلمتها قائلة : يسرني بالنيابة عن البنك الأهلي المتحد أن أغتنم هذه الفرصة لأعرب عن تقديري البالغ والعميق لصاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح –حفظه الله ورعاه- وسمو ولي عهده الأمين الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح –حفظه الله- على دعمهم المستمر لكافة القطاعات الحيوية في وطننا الحبيب الكويت، خصوصا القطاع المصرفي. كما أتقدم بخالص امتناني للدعم المتواصل من بنك الكويت المركزى. وفائق الامتنان لرئيس مجلس الإدارة وأعضاء المجلس الموقرين لما يقدمونه من دعم وتوجيه، وإلى مساهمينا الكرام وعملائنا الكرام الذين يدعمون نجاحنا المستمر. وأجدد الشكر والثناء والتقدير لفريق عمل الإدارة التنفيذية وجميع منتسبي البنك على تفانيهم وجهودهم الدؤوبة في قيادة وتنفيذ وإنجاز أعمال البنك بكل إبداع وريادة لتحقيق أهداف وتطلعات مساهمينا وعملائنا الكرام. ونتطلع معاً في عام 2020 إلى عام جديد حافل بالإنجازات.

وبعد انقضاء الجمعية العامة العادية، عقد البنك الأهلي المتحد اجتماع الجمعية العامة غير العادية الثالث والثلاثين للموافقة على تعديل المواد (1) و (12) و (14) و (15) و (16) و ( 17) و (18) و (24) و (39) و (41) و (47) من النظام الأساسي للبنك ووافق المساهمون على جميع بنود جدول أعمال الجمعية العامة غير العادية.