البنك الأهلي المتحد يعلن عن تحقيقه أرباحا صافية بقيمة 29.7 مليون د.ك. فى العام 2020

08 فبراير 2021

أعلن البنك الأهلي المتحد ش.م.ك.ع. عن نتائجه المالية للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2020، مؤكداً أنه يواصل قيامه بكافة التدابير اللازمة ورفع مخصصات انخفاض القيمة والمخصصات الاحترازية لمواجهة تداعيات انتشار فيروس كورونا المستجد على الاقتصاد بصفة عامة وعلى القطاعات التي تأثرت بشكل سلبي. حيث حقق البنك صافي أرباح بلغت 29.7 مليون د.ك. عن عام 2020، مقابل 55.0 مليون د.ك. عن العام 2019 بتراجع بلغت نسبته 46%.

مازال البنك مستمرا فى التوسع في أنشطة التمويل وتقديم الدعم الكامل لقطاعات الأعمال وللعملاء المتضررين من الجائحة من خلال تأجيل أقساط التمويل. بلغ رصيد إجمالي الموجودات 4.4 مليار د.ك. كما في نهاية ديسمبر من العام 2020 كما نمت محفظة التمويل لتصل إلى 3.1 مليار د.ك. كما في نهاية ديسمبر من العام 2020 (2019: 3.0 مليار د.ك.)، وكذلك ارتفعت ودائع العملاء لتصل إلى 3.0 مليار د.ك. بنسبة ارتفاع قدرها 11.5% عن العام الماضي حيث بلغت آنذاك 2.7 مليار د.ك.، كما بلغ إجمالي حقوق المساهمين 443 مليون د.ك. كما في نهاية ديسمبر 2020، في حين بلغت ربحية السهم 13.5 فلس للعام 2020 مقارنة بربحية السهم للعام 2019 والتي بلغت 26.5 فلس.

نظرًا للظروف غير المسبوقة خلال السنة المنتهية والتحديات التي صاحبتها والنتائج المالية، فقد أوصى مجلس الإدارة بتوزيع أسهم منحة بنسبة 10٪ تمثل عشرة أسهم مقابل كل مائة سهم محتفظ بها في التاريخ السجل. تخضع توزيعات الأسهم المقترحة لموافقة الجمعية العامة العادية المقرر انعقادها في مارس 2021.
وفي تعليقه على النتائج، أفاد الدكتور أنور المضف، رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المتحد: لقد أصبحت جائحة فايروس كورونا حقيقة واقعة بحلول شهر مارس من العام 2020 مما كان له أثرا سلبيا علي كافة القطاعات الاقتصادية ومن بينها القطاع المالي فى مختلف دول العالم. وعلي الرغم ممما سبتته تلك الجائحة من ظروف استثنائية صعبة لم نشهدها من قبل فقد كانت خبرتنا العريضة فى التعامل مع الأزمات المختلفة وإدارتها بنجاح بصفتنا أول بنك تأسس فى الكويت منذ نحو 80 عاما بمثابة صمام أمان ساعدنا علي التعامل مع تبعات هذه الأزمة، حيث استطعنا بفضل إطار عملنا المتكيف لإدارة المخاطر مع تطور الوباء وتفاني وتميز إدارتنا التنفيذية وموظفينا، تمكنا من الحفاظ على جودة الأصول ورفع المخصصات الاحترازية الإضافية للتأثيرات المستقبلية التي قد تحدث نتيجة لتفشي جائحة كورونا. وهي تعكس السياسة المتحفظة للبنك وكفاءة خطط إدارة المخاطر الحصيفة التي تتماشى مع توجيهات بنك الكويت المركزي في هذا الصدد.

وأكد الدكتور المضف إن نجاحنا فى إدارة تبعات الجائحة لم يكن ليتحقق لولا جهود حكومة دولة الكويت وبنك الكويت المركزي وتفانيهم لحماية صحة المواطنين والمقيمين ومساعدة عملاء البنوك المتضررين. وكذلك لم نكن قادرين علي احتواء هذه الأزمة دون دعم مساهمينا وثقة عملائنا وقدرات إدارتنا العليا وكل أعضاء فريق العمل في البنك وجهودهم المتفانية وخاصة العاملين في الصفوف الأمامية بالفروع لتلبية احتياجات العملاء الملحة خلال مراحل الأزمة المختلفة.

واستطرد الدكتور المضف: نحن مستمرون فى مواجهة التحديات الصحية والاقتصادية الناتجة عن انتشار جائحة فيروس كورونا المستجد والتي مازالت تؤثر سلبا على معدلات النمو بالأسواق وتضعف قوى العرض والطلب والتدفقات المالية وأسواق المال والأعمال وأسعار النفط العالمية. وسيظل هدفنا الأول هو تحقيق الموائمة بين الالتزام بالاشتراطات الصحية ودفع عجلة التنمية من جهة وتحمل دورنا في تخفيف الأعباء عن كاهل العملاء وخدمتهم وتحقيق النمو من جهة أخرى. وكذلك ومن خلال موقعنا كمؤسسة مصرفية رائدة، فنحن نحرص علي القيام بدورنا المجتمعي لدعم الشرائح المتأثرة بالجائحة.

ومن جهتها أفادت السيدة/ جهاد سعود الحميضي الرئيس التنفيذي بالوكالة للبنك الأهلي المتحد: على الرغم من هذه الظروف الاستثنائية، استطاع البنك الأهلي المتحد أن يواصل تحقيق النجاح بالاعتماد على نموذج أعمال مرن واستراتيجية عمل واضحة لتحقيق نمو مستدام، وهو ما يتضح من خلال نيله لباقة من الجوائز ومن بينها: جائزة أفضل بنك في إدارة النقد عبر الإنترنت للعام 2020 على مستوى دولة الكويت ضمن قطاع الخدمات المصرفية للشركات للعام الرابع على التوالي وهو ما يدعم توجهات البنك نحو التنقنية الرقمية. ومع إدراك البنك المستمر لأهمية أمن المعلومات وفرض نظم وقائية متقدمة لحماية معلومات العملاء وأنظمة البنك فقد حصد البنك جائزة " أفضل بنك في حماية أمن المعلومات وإدارة عمليات الاحتيال فى الكويت لعام 2020 " تقديرا للجهود المبذولة في هذا المجال، حيث تم منح الجائزتين من مجلة جلوبل فاينانس العالمية، ومن جهة أخرى لم يغفل البنك عن دوره الاساسي نحو تنمية المجتمع وجاءت خطة العمل الخيري والمجتمعى لتحظى بتقدير ودعم المجتمع ويحصد البنك جائزة "أفضل بنك للمسؤولية المجتمعية في الكويت للعام 2020" وذلك من قبل مجلة "إنترناشيونال فاينانس" المجلة المالية العالمية المتخصصة، ثم جاءت جائزة أفضل مبادرات لأجهزة الصراف الآلي ومراكز الخدمات المالية المتنقلة ضمن جوائز الابتكار التكنولوجي المالي من قبل”Asian Banker Middle East and Africa” لتؤكد تفوق البنك في مواكبة التطور التكنولوجي هذا فضلا عن إعادة اعتمادنا بالحصول علي شهادة المعيار العالمي "آيزو 2013: 27001" ISO/IEC والتي تؤكد تطبيق البنك الأهلي المتحد لأحدث إجراءات ونظم ومعايير أمن المعلومات والتزامه بتقييم وإدارة المخاطر الأمنية وإدارة البيانات بما ينعكس علي الحفاظ علي المكانة الرائدة التى ينفرد بها.

وأكدت الحميضي: مازال هدفنا الأول هو الحفاظ على سلامة عملائنا وموظفينا، مع تلبية احتياجات عملائنا ومن هذا المنطلق مازلنا نواصل تنفيذ خطتنا لإستمرار الأعمال والخدمات بالكفاءة اللازمة واعتمدنا على منصاتنا الرقمية المتميزة والتي أثبتت جاهزيتها وكفاءتها في تقديم خدمات آمنة وملائمة أتاحت للعملاء مواصلة إنجاز معاملاتهم المصرفية، وذلك حرصاً على سلامتهم وسلامة عائلاتهم والمجتمع الكويتي ككل.

وأضافت الحميضي: نحن مستمرون فى تقديم خدماتنا المصرفية على مدار الساعة، ونحرص كل الحرص على استقبال عملائنا من خلال فروع البنك مع تطبيق أفضل الإجراءات الصحية والوقائية السليمة لكل من عملاء البنك وموظفيه ومع العودة التدريجية للأنشطة الاقتصادية، بدأنا نشهد تحسناً في حجم الأعمال.

وأكدت الحميضي: نحن متفائلون بالتطورات الإيجابية الأخيرة التي شهدها العالم لكبح إنتشار وعلاج أثار جائحة فيروس كورونا المستجد من خلال التوصل إلى لقاحات وقائية ونظم علاجية حديثة، ونأمل أن يشهد العام 2021 انفراجا تدريجيا فى هذه الأزمة بما ينعكس على زيادة ثقة المستهلكين ودعم الإنفاق مع الحفاظ على سلامة وصحة المجتمعين المحلي والدولي.

واختتمت الحميضي بتقديم الشكر والامتنان لإدارة وموظفي البنك الأهلي المتحد على ما أبدوه من تعاون وإخلاص لمواجهة التحديات التى سببتها تلك الجائحة، وأكدت علي جاهزية البنك ومتانة وضعه المالي بما سيمكنه دائما من التعامل مع مرحلة ما بعد كورونا ومواجهة التحديات التي قد تنجم عنها لاحقا.